Gattung: Suppen
4 Personen als Vorspeise, 2 Personen als Hauptgericht
1/2 l Hühnerfond oder Hühnerbrühe
1 Stängel Zitronengras (oder gemahlenes Zitronengras) 4 Kaffir-Limetten-Blätter 1 Sk Ingwer (ca. 1 cm) 250 g Champignons 1 Bd Frühlingsszwiebeln 1 TL rote Chilipaste oder 2 rote Chilischoten Paprika, Salz, Cayennepfeffer 300 g Hühnerbrustfilet 1 Do Kokosmilch (400 ml) 3 EL Zitronensaft Frisches Korianderkraut |
Zitronengras in zentimeterlange Stücke schneiden, Zitronenblätter mehrfach knicken, Ingwer fein hacken, Champignons in Scheiben schneiden. Die Hühnerbrust in 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Kokosmilch erhitzen und Zitronengras, Zitronenblätter, Ingwer, Chilipaste und Zitronensaft dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen. Hühnerbrühe dazugießen und erhitzen. Fleisch und Pilze dazugeben, würzen und fünf Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren das Zitronengras und die Zitronenblätter entfernen und mit Korianderblättchen und gehackter Frühlingszwiebel bestreuen.
Variante:
Fischsuppe mit Kokos und Zitronengras
Sehr gut lassen sich auch Garnelen oder Fischfiletstücke anstatt Huhn in der
Suppe garen, dann muss man an Stelle von Hühnerfond Fischfond verwenden.
Dann passt auch eine in Spalten geschnittene Tomate oder rote Paprika gut dazu.