Gattung: salzige Torten
4 Personen
250 g Mehl
150 g Butter 5 EL Wasser 1 TL Salz 1 Ei (optional) |
200 g geriebener Gruyère
100 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse (z.B. Bündner-Bergkäse oder Appenzeller) 1 EL Mehl 200 ml Sahne 150 ml Milch 2 Eier 1/2 TL Salz wenig Pfeffer und Muskat |
Teig: Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig min 1-2 Std im Kühlschrank kalt stellen oder 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Füllung: Käse und Mehl mischen. Sahne, Milch, Ei und Gewürze vermischen und mit der Käsemischung gut verrühren, auf dem Teigboden verteilen.
Form: für ein Tarte-/Wähenform, für ein Backblech 1 1/2 -2-fache Menge (oder 2 Päckchen Blatterteitg)
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps:
Schneller: Statt selbst zubereiteten Teig, ausgewallten Fertig-Kuchenteig oder Blätterteig verwenden.
Leichter: Guss statt mit Rahm und Milch nur mit Milch zubereiten, zusätzlich 1 Esslöffel Mehl zum Käse geben.
Variante:
Auf den Belag 2 dünngeschnittene Tomaten oder 1 kleine in dünne Ringe
geschnittene Zwiebel verteilen und mitbacken.
Oder gehackte Frühlingszwiebeln untermischen.