Käsewähe (pikanter Schweizer Käsekuchen)

Gattung: salzige Torten

4 Personen


Teig:
250 g Mehl
150 g Butter
5 EL Wasser
1 TL Salz
1 Ei (optional)
Füllung:
200 g geriebener Gruyère
100 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse (z.B. Bündner-Bergkäse oder Appenzeller)
1 EL Mehl
200 ml Sahne
150 ml Milch
2 Eier
1/2 TL Salz
wenig Pfeffer und Muskat

Teig: Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig min 1-2 Std im Kühlschrank kalt stellen oder 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

Füllung: Käse und Mehl mischen. Sahne, Milch, Ei und Gewürze vermischen und mit der Käsemischung gut verrühren, auf dem Teigboden verteilen.

Form: für ein Tarte-/Wähenform, für ein Backblech 1 1/2 -2-fache Menge (oder 2 Päckchen Blatterteitg)

Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipps:
Schneller: Statt selbst zubereiteten Teig, ausgewallten Fertig-Kuchenteig oder Blätterteig verwenden.

Leichter: Guss statt mit Rahm und Milch nur mit Milch zubereiten, zusätzlich 1 Esslöffel Mehl zum Käse geben.


   Variante:
Auf den Belag 2 dünngeschnittene Tomaten oder 1 kleine in dünne Ringe
geschnittene Zwiebel verteilen und mitbacken.
Oder gehackte Frühlingszwiebeln untermischen.