Gattung: salzige Torten
4 Personen
150 g Mehl
75 g Butter Salz |
100 g Crème fraiche
Pfeffer, Muskatnuss 200 g Kartoffeln 1 EL Olivenöl 4 Knoblauchzehen 1 EL Rosmarinnadeln |
Für den Mürbeteig: Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Butter in Flöckchen darauf geben. 1/2 TL Salz zugeben und alles zu Krümeln verarbeiten. So viel kaltes Wasser (etwa 3 EL) dazugeben, bis der Teig glatt ist. Teig in Folie gewickelt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig auf wenig Mehl zu einem Fladen (25 cm Durchmesser) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Butterbrotpapier darauf legen. Hülsenfrüchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorbacken.
Für den Belag die Crème fraiche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Crème fraiche auf den Teig streichen und die Kartoffeln darauf legen. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen etwa 25 Minuten backen.
Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden. Knoblauch und Rosmarin auf die Kartoffeln geben und etwa 10 Minuten fertig backen.