Gattung: salzige Torten
4 Personen
1 Pk Yufka-Teig (türkischer Blätterteig)
2 Knoblauchzehen 450 g TK-Blattspinat 400 g Lachsfilet 200 g Schmand 2 Eier 2 EL Milch Olivenöl oder Butter Minze Paprika scharf Salz, Pfeffer |
Schmand, Eier, gehackten Knoblauch und Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit dem abgetropften Spinat mischen.
Lachs in 2-3 cm große Würfel schneiden.
In eine große Auflaufform die erste Platte Filoteig legen, den Teig dünn mit Olivenöl oder zerlassener Butter bestreichen und die nächste Lage ,darauf legen. So weiter fortfahren, bis die Hälfte des Teigs aufgebraucht ist.
Nun die Spinatmasse und die Lachswürfel darauf geben und anschließend den restlichen Teig wie zu Beginn darauf schichten. Die oberste Platte ebenfalls mit Öl bestreichen und rautenförmig einschneiden, damit die Flüssigkeit ausdünsten kann.
Die Pastete ca. 40 Minuten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) backen, bis sie goldbraun ist.
Variante:
Man kann auch jeweils einige Blätter auf die Arbeitsfläche legen und 4 ELder
Spinat-Feta-Mischung am Rand des Filoteigblatts entlang auftragen und dann fest
zusammenrollen. Die entstandene Wurst zu einer Schnecke zusammenrollen und in
die Mitte der Backform setzen. Mit weiteren Filoteigblättern und Füllung
wiederholen und die entstandenen Würste um die Schnecke herum in der Form
anordnen. Am Ende soll das Ganze wie eine große durchgängige Spirale aussehen.