Gattung: salzige Torten
4 Personen
220 g Mehl
1 TL Backpulver 65 g zerlassene Butter 100 ml Milch Salz |
500 g Sauerkraut
1 Zwiebel 2 Äpfel 1 EL Schweineschmalz oder Butter 150 ml Apfelsaft 150 g Kabanossi 100 g geriebener Emmentaler 200 g saure Sahne 150 g Sahne 3 Eier 1/2 TL ganzer Kümmel 8 Wacholderbeeren Salz, Pfeffer |
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und eine Form damit auslegen. Bei 200 Grad ca. 10 Min. vorbacken, dabei mit der Gabel einstechen, damit der Teig sich nicht wölbt.
Sauerkraut abtropfen lassen und zerrupfen. 6 Apfelviertel, Zwiebel und die Kabanossi fein würfeln.
Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Apfelwürfel, Sauerkraut, Kümmel, Wacholder und Apfelsaft dazugeben und zugedeckt 15 Min. garen, öfters umrühren. Vom Herd nehmen und die Kabanossi untermischen.
Die saure Sahne, Sahne und Eier zu einem Guss verquirlen.
Das Kraut mit dem Käse vermischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Die restlichen Apfelviertel in Spalten schneiden und darauf verteilen. Den Guss darüber gießen.
Bei 200 Grad ca. 45 Min. backen.
Variante:
An Stelle von Cabanossi kann man auch Schafskäse und Paprika nehmen.