Rote-Rüben-Tarte

Gattung: salzige Torten

4 Personen


250 g Weizen, fein gemahlen
50 g Butter
100 g Joghurt - oder mehr
1 TL Salz
2 rote Rüben (nur roh) - fein geraffelt
3 gelbe Rüben (nur roh) - fein geraffelt
2 TL Gomasio
Pfeffer
2 EL Sesamöl
2 EL gerösteten Sesam
3 Thymian-Zweige, gehackt
ca. 1/2 Bd. Petersilie
150 g Schafskäse
Joghurt, Kräuter u. Gewürze für die Soße

Mehl, Butter Joghurt u. Salz zu einem glatten Teig verkneten
(evtl. mehr Flüssigkeit, z.B. Joghurt, der Milch oder Sahne)

Gelbe und rote Rüben fein raffeln, mit Gomasio, Pfeffer, Sesamöl, Sesam, Thymian u. Petersilie vermischen. Zugedeckt ziehen lassen.

Teig ausrollen, und in einer Springform (26 cm) auslegen, einen kleinen Rand hochziehen.
Mit der Gabel einstechen - evtl. kurz (max. 10 Min) vorbacken.

Gemüse vermengen und in die Form geben.
Das ganze mit Schafskäse bestreuen.

Bei 180 Grad 30 - 40 Min. backen.

Joghurt mit Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt zu einer Soße verrühren und dazu servieren.

Die Torte schmeckt am besten noch (leicht) warm.