Gattung: salzige Torten
4 Personen
250 g Weizen, fein gemahlen
50 g Butter 100 g Joghurt - oder mehr 1 TL Salz 2 rote Rüben (nur roh) - fein geraffelt 3 gelbe Rüben (nur roh) - fein geraffelt 2 TL Gomasio Pfeffer 2 EL Sesamöl 2 EL gerösteten Sesam 3 Thymian-Zweige, gehackt ca. 1/2 Bd. Petersilie 150 g Schafskäse Joghurt, Kräuter u. Gewürze für die Soße |
Mehl, Butter Joghurt u. Salz zu einem glatten Teig verkneten
(evtl. mehr Flüssigkeit, z.B. Joghurt, der Milch oder Sahne)
Gelbe und rote Rüben fein raffeln, mit Gomasio, Pfeffer, Sesamöl, Sesam, Thymian u. Petersilie vermischen. Zugedeckt ziehen lassen.
Teig ausrollen, und in einer Springform (26 cm) auslegen, einen kleinen Rand hochziehen.
Mit der Gabel einstechen - evtl. kurz (max. 10 Min) vorbacken.
Gemüse vermengen und in die Form geben.
Das ganze mit Schafskäse bestreuen.
Bei 180 Grad 30 - 40 Min. backen.
Joghurt mit Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt zu einer Soße verrühren und dazu servieren.
Die Torte schmeckt am besten noch (leicht) warm.