Gattung: Salate
4 Personen
2 rosa Grapefruits
1 Knoblauchzehe 1 Limette Saft einer Orange 50 g Bitterorangenmarmelade 2 TL süßer Senf 1 EL süß-scharfe Chilisauce Salz 16 Garnelen 1 rote Zwiebel 4 EL Olivenöl 1 Friséesalat (klein) 2 Bd Koriandergrün 2 Avocados |
Die Grapefruits schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und auf einem Sieb über einem Kochtopf abtropfen lassen. Den Saft aus den Trennhäuten dazupressen. Knoblauch zum Saft durch die Presse drücken. 4 EL Limetten-Saft auspressen und mit Orangensaft, Marmelade, Chilisauce und Senf in den Topf rühren. Alles 5 Minuten leicht dickflüssig einkochen. Salzen.
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, in 1 EL Olivenöl leicht anbraten, mit der Sauce ablöschen und 1 Minute kräftig kochen, dann kalt werden lassen.
Koriandergrün grob hacken. Avocados in Spalten schneiden. Zuerst Avocados und Grapefruitfilets mit der Zwiebel-Chili-Sauce mischen, danach Koriander und Frisée
untermischen und den Salat anrichten.
Die Schale von 1 Limette fein abreiben. Die Garnelen in Olivenöl bei starker Hitze braten, dann die Limettenschale untermischen. Die Garnelen um den Salat verteilen und servieren.
Variante:
Jakobsmuscheln passen auch gut zu dem Salat.