Bretonischer Zwetschgenkuchen

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Teig:
200 g Zucker
4 Eigelb
250 g Butter
300 g Mehl
Füllung:
750 g Zwetschgen
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Zucker
2 EL Armagnac oder Cognac
Außerdem:
1 Eiweiß

Für den Teig Zucker und Eigelb schaumig rühren. Nach und nach das weiche Fett in Flöckchen und dann das gesiebte Mehl unterrühren. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.

Für die Füllung die Zwetschgen einschneiden (nicht durchschneiden), entsteinen und die Schnittflächen wieder zusammendrücken. Eier mit Zucker schaumig schlagen, Mandeln und Armagnac unterrühren.

Die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten vorbacken.

Die Mandelmasse auf den Kuchenteig streichen und die geschlossenen Zwetschgen darauf legen. Den restlichen Teig ausrollen und die Zwetschgen damit abdecken. Die Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten fertig backen.