Zwetschgendatschi

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Für den Teig:
1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe)
25 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
250 g Mehl
1 Pr Salz
1 Ei
20 g Butter
Für den Belag:
1,5 kg Zwetschgen
120 g Gelierzucker

Hefe mit 1 Prise Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl und Salz mischen, in eine Schüssel geben. Hefelösung, restlichen Zucker, Ei und zerlassene Butter mit den Knethaken nach und nach unterkneten, bis der Teig glatt elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

Zwetschgen halbieren, entsteinen. Teig auf gefettetem oder mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen. Mit etwas Gelierzucker bestreuen. Mit einer Gabel einstechen, dicht mit den Zwetschgen (Haut nach unten) belegen. Mit restlichem Gelierzucker bestreuen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwetschgendatschi 20 bis 30 Minuten backen.

   Variante:
Man kann den Datschi auch vor dem Backen mit Streuseln aus 100g Mehl, 50
gehackten oder gemahlenen Nüssen, 100 braunem Zucker und 100g Butter sowie
etwas Zimt bestreuen.