Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
3 Bio-Orangen
225 g gemahlene Mandeln 5 Eier 200 g Zucker |
Zwei Orangen heiß abwaschen, mit der Schale in kleine Stücke schneiden und die Kerne entfernen.
Mit 3 EL Wasser in einen Topf geben und zugedeckt etwa 30 Min. leicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Auskühlen lassen und pürieren.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zum Schluss die Hälfte vom Zucker mit einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse fest ist.
Eigelb in einer großen Schüssel mit dem restlichen Zucker aufschlagen, und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (4 Min).
Zuerst das Orangenpüree und dann die gemahlenen Mandeln untermischen.
Den Eischnee unterheben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Eine Orange samt Schale in dünne Scheiben schneiden. Die Schale dünn abschneiden. Auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Im auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 40 bis 50 Min. backen.