Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
45 g Mehl
200 g dunkle Schokolade 100 g Butter 2 Eier 140 g Puderzucker 45 ml Espresso 25 g Kakao 1 Pr Salz |
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) einfetten.
Die Schokolade in grobe Stücke brechen und zum Schmelzen bringen. Sobald sie flüssig ist, vom Herd nehmen und die Butter in kleinen Stücken dazugeben. So lange einrühren, bis sich die Butter vollständig aufgelöst hat.
Eiweiß zusammen mit 1 Prise Salz sowie der Hälfte des Puderzuckers steif schlagen.
Eigelb mit dem restlichen Puderucker schaumig rühren, dann den Espresso dazugeben.
Mehl, Kakao sowie die Schokoladen-Butter-Masse untermengen.
Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse gleichmäßig in eine eingefettete Springform geben und glattstreichen. Anschließend im auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizten Ofen geben und für etwa 35 Minuten backen.
Die Torta Tenerina auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.