Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
80 g Butter
100 g Zucker 5 Eier 200 g gemahlene Mandeln 100 g Kuvertüre oder dkl. Schokolade 1 TL Backpulver 2 EL Rum |
1/4 l Sahne
1 Pk Sahnesteif 1 TL Zucker Eierlikör nach Belieben |
Die gehackte Schokolade in der Butter schmelzen. Den Zucker, die Eigelb, gemahlene Mandeln, Backpulver und Rum zugeben und schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen. 1/3 der Eiweißmenge direkt in die Mandel-Kuvertüre-Masse einrühren, den Rest anschließend vorsichtig unterziehen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad bzw. Gasstufe 2 ca. 60 Minuten auf der untersten Schiene backen. Ausgekühlten lassen.
Sahne mit Sahnesteif und 1 TL Zucker steif schlagen, auf der Torte verteilen, dabei einen Rand spritzen. Den Eierlikör über einen Löffel auf die Sahne gießen und gleichmäßig verteilen.
Tipp:
Der Teig eignet sich auch für andere Torten sehr gut als Biskuitboden, da er kein Mehl enthält und dadurch sehr edel ist.
Variante:
Blitz-Schokokuchen
Nur 100 g Mandeln nehmen und das Eiweiß nicht schlagen. Bei 160 Grad ca. 40
Min. in einer ausgelegten Springform backen, der Teig sollte innen noch etwas
klebrig sein. Mit Puderzucker bestäuben.