Gattung: Kuchen und Torten
4 Personen
100 g Mehl
20 g Kakaopulver 2 TL Backpulver 1 Ei 100 g Zucker 75 g Sonnenblumenöl |
4 Blatt Gelatine
400 g Aprikosen (frisch oder tiefgefroren) 100 g Gelierzucker 3:1 1 Zitrone |
100 ml Sahne
30 g Butter 150 g Zartbitterschokolade 75 g Zucker |
Für den Biskuit Mehl, Kakao und Backpulver mischen.
Ei und Zucker 5 Min. schaumig schlagen.
Dann Öl unterrühren.
Die Mehlmischung abwechselnd mit 100 ml heißem Wasser untermischen.
Teig in einer mit Backpapier belegten kleines Springform im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen.
Fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Tortenring umgeben.
Für das Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Aprikosen würfeln und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Püree durch ein feines Sieb streichen, mit Gelierzucker und dem Saft der Zitrone verrühren.
In einem Topf ca. 4 bis 5 Min. sprudelnd kochen, dabei umrühren.
Topf vom Herd nehmen, Gelatine unterrühren.
Aprikosengelee etwas abkühlen lassen, dann auf den abgekühlten Schokobiskuit in den Ring gießen und für 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Anschließend die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und auf ein Gitter setzen.
Für den Guss die Sahne aufkochen, Butter und Schokolade stückchenweise darin auflösen.
Mischung etwas abkühlen lassen.
50 ml Wasser mit Zucker 2 Min. kochen lassen.
Den entstandenen Sirup unter die Schokosahne rühren.
Guss gleichmäßig über die Torte gießen und nochmals für 1 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.