Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
250 g Butter
Salz etwas Zitronenzeste 1/2 Vanilleschote 250 g Zucker 5 Eier 150 g Mehl 100 g Stärke etwas Backpulver 350 g geschälter Rhabarber 10 g Zucker |
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Eine Prise Salz, etwas Abrieb von der Zitrone und die ausgeschabte Vanilleschote dazugeben, den Zucker und die Eier nach und nach abwechselnd einrühren. Das Mehl und die Stärke sieben und mit dem Backpulver vermischen. Nun die Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Den Rhabarber schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zucker mischen.
Die Teigmasse gleichmäßig in einen mit Backpapier ausgeschlagenen Kuchenring oder ein Kuchenquadrat streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Je schaumiger die Masse, desto stärker sinken die Früchte ab.
Den Kuchen bei 180 Grad etwa 45 Minuten goldgelb backen.
Zum Anrichten mit Puderzucker bestreuen und geschlagene Sahne dazu servieren.
Variante:
Der Kuchen schmeckt zum Beispiel auch mit Kirschen, Marillen oder Äpfeln.