Gattung: Kuchen und Torten
4 Personen
200 g Mehl
2 EL gemahlene Mandeln 100 g Butter 50 g + 2 EL Zucker 1 EL Essig 50 ml Wasser 300 g Rhabarber 150 g Frischkäse 150 g Sahne 3 Eier Vanille |
Mehl, Mandeln und 50 Gramm Zucker miteinander vermischen. Butter in Flocken dazugeben und mit den Fingern untermischen, dabei eher bröseln als kneten. Nach etwa ein bis zwei Minuten sollten gleichmäßige, feine Brösel entstanden sein, die nicht aneinander haften.
Essig unterrühren. Nach und nach das Wasser unterrühren, bis der Teig sich homogen zusammenfügt und vom Schüsselrand löst. Kurz mit den Händen durchkneten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Tarteform gut fetten und den Teig darin ausrollen. Nochmals 30 Minuten kühlen.
Tarteboden im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Rhabarberstangen in etwa zwölf Zentimeter lange Stücke schneiden, diese der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
Vanille mit Frischkäse und Sahne glattrühren. Zwei Esslöffel Zucker und die Eier dazugeben, gut verrühren.
Den vorgebackenen Tarteboden aus dem Ofen holen und die Rhabarberscheiben aufrecht und strahlenförmig darauf verteilen. Danach den Frischkäseguss darübergeben.
Auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen, bis die Creme fest geworden ist.