Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
80 g Butter
80 g Zucker 80 g Mehl 80 g geriebene Mandeln 1/2 TL Backpulver |
man kann auch 1/3 fertigen Biskuit nehmen oder 1 Biskuit-Tortenboden, mit abgeschnittenem Rand-
2 Eier 60 g Zucker 1 Pr Salz 40 g Mehl 25 g Speisestärke 1/2 TL Backpulver |
gelbe Marmelade
3 Do Mandarinorangen 1 Pk Tortenguss |
2 Be Schmand
1 EL Zucker 100 g Quenchpulver Orange (Instantgetränk-Pulver) 3 Blatt oder 1/2 Päckchen Gelatine 200 ml Sahne |
Für den Mandelknetteig alle Zutaten verkneten. Bei 180 Grad ca. 20 bis 30 Min. backen.
Für dem Biskuitboden das Eigelb mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Steifgeschlagenes Eiweiß, Mehl und Backpulver unterheben. Bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Min. backen. Man kann auch 1/3 fertigen Biskuit nehmen oder 1 Biskuit-Tortenboden, mit abgeschnittenem Rand.
Den Mandelknetteig mit Marmelade bestreichen und den Biskuitboden darauf legen. Einen Tortenring um die Böden anbringen oder die Böden in eine Springform
legen.
Die Mandarinorangen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Aus ¼ l des Saftes einen Tortenguss zubereiten. Die Mandarinorangen auf den Biskuitboden geben (einige für die Dekoration beiseite legen) und den Tortenguss darüber verteilen.
Die Gelatine einweichen und auflösen. Den Schmand mit Zucker, Quenchpulver und Gelatine verrühren, die steifgeschlagene Sahne unterziehen. Auf den festgewordenen Tortenguss gießen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Mandarinorangenspalten dekorieren.