Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
200 g getrocknete Aprikosen
350 g gemischte kandierte Früchte (Kirschen, Ananas, Orangeat, Zitronat) 250 g Sultaninen 250 g Butter 250 g Zucker 4 Eier 300 g Mehl 1 TL Backpulver 50 g gehackte Mandeln 50 g gemahlene Mandeln 100 ml Weinbrand 50 ml Rum 1/2 TL Salz 2 TL Lebkuchengewürz 1 TL gemahlener Ingwer 1/2 TL Zimt 1 TL Zitronenschale |
Die Aprikosen würfeln, in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und 5 Min. ziehen lassen. Abgießen und trocken tupfen.
In einer großen Schüssel die Aprikosen, kandierten Früchte und Sultaninen mit Rum und Weinbrand mischen und 1 1/2 Stunden ziehen lassen.
Mehl mit Backpulver, Salz, gemahlenen Mandeln und Gewürzen mischen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.
Die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Fruchtmischung gut unterrühren.
Die gehackten Mandeln, restliche Mehl- und Fruchtmischung unterrühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen.
Die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 1 1/2 Stunden backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Weinbrand beträufeln.
Tipp: In Alufolie gewickelt ist der Kuchen einen Monat haltbar.