Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
100 g Mehl
1 TL Backpulver 75 g Zucker 2 Eier 100 g Butter |
1 Gl Sauerkirschen
1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Mandel mit Mandelstücken z.B. Mandella - 50 g Zucker |
200 g Schmand
2 Eier 40 g Zucker 4 EL gehobelte Mandeln |
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Springform streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 12 Min. vorbacken.
Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Den Saft mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. Das Puddingpulver mit Zucker und etwas Saft mischen. Den übrigen Saft aufkochen, die Puddingpulvermischung einrühren und unter Rühren 1 Min. weiter kochen. 5 Min. abkühlen lassen und dann mit den Kirschen auf den Teig geben.
Für den Belag Eigelb, Zucker und Schmand verrühren. Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Auf die Kirschen streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Den Kuchen bei gleicher Temperatur etwa 30 Min. weiterbacken. Abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen, da das Kirschgelee erst fest werden muss.
Hinweis: Das Rezept ist für eine Springform, für ein ganzes Blech die doppelte Menge zubereiten.