Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
250 g Mehl
25 g Kakao 2 TL Backpulver 125 g Butter 100 g Zucker 1 Ei |
3 Eier
125 g Butter 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack) 1/2 Zitrone 500 g Magerquark Fett und Semmelbrösel für die Form |
Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Für den Teig und die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Den Teig fast komplett in die Springform geben, einen kleinen Rest für die Streusel beiseitestellen.
Für die Füllung die Eigelbe, Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
Eine halbe Zitrone in ein extra Schüsselchen auspressen und ca. 1/2 Pck. Puddingpulver (Vanille) dazu geben und verrühren.
Zitronensaft/Puddingpulvergemisch zum Teig geben, den Rest des Puddingpulvers einrühren, Magerquark dazugeben und alles verrühren. Die Eiweiß steif schlagen, zu der übrigen Füllungsmasse geben und vorsichtig unterrühren. Nun die Füllung auf den Teigboden geben und die Streusel oben drauf verteilen.
Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten Ober-/Unterhitze: 200 Grad, Umluft: 175 Grad 45 min. backen. Wenn er da noch recht blass ist, nochmal 5 - 10 min. dazugeben.