Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
300 g Mehl
120 g Zucker 150 g Butter 2 Eier 1 Pr Salz |
1 kg Äpfel
Saft einer Zitrone 1/2 TL Zimt 100 g Zucker 50 g gehobelte Mandeln 50 g geriebene Haselnüsse 50 g Rosinen 1 EL Rum oder Grappa |
1 Eigelb
2 EL Aprikosenmarmelade |
Für den Teig alle Zutaten verkneten und 2 Stunden ruhen lassen. Mit 2/3 des Teiges eine Springform mit Rand auslegen und 15 Minuten bei 200 Grad blindbacken.
Für die Füllung die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.
Die Apfelmasse in die Springform geben. Aus dem restlichen Teig einen Deckel formen und darauf legen. Das Eigelb mit der Marmelade verrühren und auf den Teigdeckel streichen. Bei 200 Grad 30 Min. backen.