Erdbeer-Zitronen-Tarte

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Mürbeteig:
175 g Mehl
1 Ei
75 g Butter
30 g Zucker
Salz
Füllung und Belag:
200 ml Sahne
20 g Puderzucker
5 Eigelb
1 1/2 TL Zitronenaroma
600 g Erdbeeren
200 g Erdbeerkonfitüre

Für den Teig Mehl, Ei, Butter, Zucker, 1 Prise Salz und 1 EL Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mindestens 2 Std. in Folie gewickelt kaltstellen.

Eine Tarteform mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Mürbeteig mit Rand hineingeben. Es darf kein Riss entstehen, da die Füllung sonst ausläuft. Einstechen und eine Std. kaltstellen.

Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 15 Min. mit Hülsenfrüchten blindbacken. Die Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 140 Grad zurückschalten.

Für den Belag Sahne und Puderzucker aufkochen. Die Sahnemischung vorsichtig mit dem Eigelb und dem Zitronenaroma verquirlen.
In die heiße Tarte füllen und 40 Min. im Ofen stocken lassen.

Vollständig abkühlen lassen, mit den Erdbeeren belegen und mit erwärmter Erdbeerkonfitüre bestreichen.