Gattung: Kuchen und Torten
1 Kuchen
130 g Zucker
130 g Butter 2 Eier 1 Pr Salz 1 Vanillezucker 200 g Mehl 1 TL Backpulver |
500 g Magerquark
150 g Zucker 1 Vanillezucker 150 g Butter 2 Eier 100 g Speisestärke |
500 g Äpfel
Zimt Zitronensaft |
Für den Teig Zucker, Butter, Eier, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl und Backpulver nach und nach dazu sieben und alles gut vermengen.
Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen.
Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Guss Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Butter und Eigelbe zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quark-Masse heben. Die Speisestärke vorsichtig dazugeben.
Auf dem vorgebackenen Kuchen wird die Hälfte der Apfelscheiben verteilt und mit der Quarkmasse gleichmäßig bedeckt, dann die restlichen Apfelscheiben auf der Quarkmasse verteilen.
Bei etwa 145 °C eine Stunde goldbraun gebacken.
Nach Belieben mit Zimt bestreuen.