Gattung: Snacks und Knabbergebäck
20 Stück
25 g Parmesan-Käse
4 frische oder 2 getrocknete Lorbeerblätter oder Thymian 150 g Mehl 1/2 TL getrocknete Chilischoten Salz 70 g Butter 1 Eigelb 50 g Mango-Chutney (aus dem Glas) 40 g Parmesan-Käse zum Belegen |
Für den Teig den Parmesan reiben. Von den Lorbeerblättern die dicke Rippe entfernen, die Blätter mit einem Messer ganz fein hacken. Mehl, zerkleinerten Chili, eine gute Prise Salz, Parmesan, Lorbeer, Butter, Eigelb und 2 TL eiskaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers und danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle (Durchmesser 5 cm) formen. In Klarsichtfolie verpackt 1 Stunde kühl stellen.
Von der Teigrolle 1/2 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Mit etwas Mangochutney und Parmesan-Spänen (mit einem Sparschäler vom Käse ziehen) garnieren.
Tipp:
Die Kekse passen besonders gut zu süßem Portwein und Sherry oder zu Sekt.