Gattung: Plätzchen und Kekse
40 Stück
120 g Mehl
50 g Speisestärke 70 g Zucker 175 g Butter 1 Eigelb 70 g gemahlene Mandeln Mark von 2 Vanilleschoten 1 Pr Salz 1 Pk Vanillezucker 80 g Puderzucker |
Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanille 4 Min. schaumig rühren. Mit dem Mehl, Mandeln und der Speisestärke zu einem glatten Teig verkneten. Zu 8 ca. 30 cm langen Rollen formen und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Rollen jeweils in 5 Stücke schneiden und zu Kipferln formen.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Min. kaltstellen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad / Umluft 160 Grad auf der zweiten Schiene von unten etwa 10 bis 12 Minuten backen. Die Kipferl vom Backblech nehmen und noch warm in dem mit Vanillezucker gemischten Puderzucker wälzen. Abkühlen lassen.
Variante:
Pistazien-Kipferl
Für Pistazien-Kipferl statt Mandeln die gleiche Menge gemahlene Pistazien unter
den Mürbeteig kneten. Die gebackenen Kipferl dann zur Hälfte in geschmolzene
Zartbitter-Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.