Gattung: Plätzchen und Kekse
40 Stück
250 g Mehl
125 g Butter 75 g Zucker 1 Ei 5 g Backpulver Mark von 1/4 Vanillestange |
125 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker Abrieb von 1 Bio-Orange Saft von 1-2 Orangen |
100 g Puderzucker 2 EL Orangensaft
Dunkle Kuvertüre |
Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und mindestens 2 Stunden kühlen.
Für die Füllung Mandeln, Zucker und Orangenabrieb vermengen. Orangensaft zugeben, aber langsam und nur so viel, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Den Teig in zwei Teile teilen und zu Rechtecken von ungefähr 30x25 cm und einer Stärke von 3 mm ausrollen.
Die erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Darauf die Orangenmasse gleichmäßig verteilen, dabei etwas vom Rand frei lassen.
Die zweite Mürbteigplatte darauf legen und die Ränder gut andrücken.
Mit einem Rollholz vorsichtig darüber rollen, so dass sich die Platten mit der Füllung gut verbinden.
Mit einer Gabel mehrfach einstechen, um große Blasen zu vermeiden.
Die Orangen-Schnitten ca. 20 Minuten im auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofengoldgelb backen.
Den Puderzucker mit Orangensaft dickflüssig anrühren
Die Schnitten noch in heißem Zustand mit der Glasur bestreichen.
Etwas auskühlen lassen, in Streifen schneiden und dann in Stücke schneiden.
Danach gut auskühlen lassen
Wer möchte, kann die Schnitten mit Seiten und Boden noch in dunkle Kuvertüre tauchen.