Gattung: Eis und Sorbet
4 Personen
250 ml Sahne
250 ml Milch 6 Eigelb 50 g Zucker 120 g Nougat 120 g Vollmilchschokolade 20 ml Amaretto 20 ml Cognac oder Rum 50 g Schokoraspel Salz |
Sahne und Milch mit dem Zucker aufkochen.
In der Zwischenzeit die Eigelb mit einer Prise Salz glatt rühren und die Schokolade und Nougat schmelzen. 1/3 der kochenden Milchmischung unter Rühren in die Eigelbmasse geben. Die restliche Milch wieder zum Kochen bringen. Die Eigelbmasse in die kochende Milch rühren und unter ständigem Rühren bis zur Rose abziehen. (Die Masse wird durch die Eiweissgerinnung gebunden und darf auf keinen Fall kochen, am besten lässt sich das mit einem Holzlöffel kontrollieren. Wenn die Masse anzieht, wird der Löffel gleichmässig überzogen).
Sobald die Masse anzieht, sofort aus dem Topf in ein anderes Gefäß umfüllen (durch ein Sieb), da der Topf noch Resthitze hat, die zur Rühreibildung ausreicht. Anschliessend die flüssige Schokolade und den Alkohol zugeben und die Masse auskühlen lassen.
Die ausgekühlte Masse in der Eismaschine frieren und die Schokoraspel zugeben, wenn das Eis anfängt, festzuwerden.