Gattung: Desserts
6 Personen
250 g Rhabarber
250 g Erdbeeren 1 Päckchen weiße Gelatine 6 EL Zucker 4 EL trockener Weißwein 175 g Joghurt 125 g Mascarpone 2 EL Zitronensaft 4 EL Puderzucker Mark von 1/2 Vanillestange 125 g Schlagsahne 2 Eiweiß Waldmeister oder Minze und einige Erdbeeren zum Garnieren |
Den Rhabarber waschen, putzen und nötigenfalls abziehen, je nach Dicke der Stangen längs in 3 bis 4 dünne Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Rhabarber, Zucker und Wein zusammen aufkochen und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten garen, vom Herd nehmen. Gelatine unter die heiße Rhabarbermischung rühren und auflösen. Etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Erdbeeren pürieren und unter die Rhabarbermasse rühren.
Joghurt, Mascarpone, Limettensaft, 2 EL Puderzucker und Vanillemark in einer Schüssel glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit 2 EL Puderzucker zu steifem, aber nicht schnittfestem Schnee schlagen.
Wenn die Rhabarbermasse zu gelieren beginnt, Joghurt-Mischung, Sahne und Eischnee unterheben.
Die Mousse in Dessertschalen füllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Servieren mit Waldmeister oder Minze und mit Erdbeeren garnieren.
Die Mousse kann auch gestürzt werden. Dafür die Portionsschalen vorher kurz in heißes Wasser tauchen und auf Desserttellern anrichten und garnieren.