Gattung: Desserts
4 Personen
500 ml Schlagsahne
1 Ei 4 Eigelb 1 Limette 50 g Zucker 1 TL Zitronenaroma 1 Zimtstange |
3 Orangen
Vanille 50 g Zucker 2 EL Sherry |
Für den Flan: Schlagsahne mit der Zitronenschale, Zucker und Zimtstange aufkochen und eine Std, ziehen lassen. Eier, Eigelb, Zucker und Zitronenaroma mit einem Schneebesen verrühren (nicht schaumig rühren) und unter die Sahne rühren. In ofenfesten Förmchen 90 Min. bei 140 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) im Wasserbad garen. Abkühlen lassen und kalt stellen.
Für das Orangenkompott eine Orange auspressen, die anderen schälen und in waagerechte Scheiben schneiden. Zucker mit Orangensaft, 75 ml Wasser und Vanille aufkochen und sirupartig einkochen. Abkühlen lassen, mit Sherry würzen und die Orangenscheiben mindestens 2 Std. darin marinieren.
Zum Servieren Flan mit einem Messer vom Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf kleine Teller stürzen. Mit Orangenscheiben und Sirup garnieren.