Spargel mit mariniertem Thunfisch

Gattung: Vorspeisen

4 Personen


24 St Spargel
Salz, Zucker
etwas Butter
Zitrone
4 rohe Thunfischscheiben
Thunfisch-Marinade
1 EL Sojasauce
1/2 Limette
3 EL Sesamöl
1 Sp Sherry
etwas Zucker
Salz, Pfeffer
Gemüsevinaigrette:
10 halbierte Kapern
1 kl Schalotte
5 schwarze Oliven
1 EL geschälte Gartengurke
1 Tomate
1 hart gekochtes Ei
1 Msp. Senf
8 cl Olivenöl
1/2 TL Nussöl
Salz, Pfeffer
Kräuter (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Koriander)
etwas Zitronensaft

Für die Vinaigrette Schalotte, Tomaten, Gurke und Oliven fein würfeln. In eine Schüssel geben. Ei schälen, Eiweiß und Eigelb getrennt hacken, dazu geben, alles vermengen. Mit Senf, Oliven- und Nussöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Gezupfte Kräuter untermischen. Die Gemüsevinaigrette einige Stunden ziehen lassen.

Für die Thunfischmarinade Sojasauce, Limettensaft, Sesamöl, Sherry und etwas Zucker vermischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Thunfisch auf beiden Seiten mit Marinade bestreichen, mit Folie abdecken, 20 Minuten kalt stellen.

Spargel schälen, in Zitronenwasser legen. Spargelwasser mit Salz, Zucker, nussgroßem Stück Butter aufstellen. Spargel abkochen.

Den lauwarmen Spargel auf Tellern anrichten, mit der Gemüsevinaigrette beträufeln, marinierten Thunfisch anlegen. Mit Kopfsalatherzen und Kräutern ausgarnieren.


   Variante:
Statt Thunfisch harmonieren auch Lachstatar oder geräucherter Saibling.