Matjestatar

Gattung: Vorspeisen

4 Personen


4 Matjesfilets
1 Zitrone
1 EL weißer Balsamessig
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
2 Gewürzgurken
1 EL Kapern
125 g Creme fraiche
Zucker
1 Salatgurke
1 Beet Kresse
3 Frühlingszwiebeln
3 EL Gewürzgurkensud
3 EL Öl

Matjes trocken tupfen und in sehr feine Würfel schneiden. Frühligszwiebeln in feine Ringe schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Kapern fein hacken.
Gewürzgurke, Frühlingszwiebeln und Kapern unter den Matjes mischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Tatar im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

1 EL Zitronensaft, Essig, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren und mit dem Matjes mischen.

Creme fraiche mit etwas Zitronensaft, erwas Senf, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren.

Salatgurke schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Aus dem Gewürzgurkensud, Öl und etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker eine Marinade rühren.

Die Gurkenscheiben auf Tellern auslegen und mit der Marinade beträufeln. Das Matjestatar darauf anrichten. Die Creme Fraiche auf den Matjes geben. Mit der Kresse garnieren.

Man kann das Tatar auch in kleinen Gläsern anrichten, mit dem Dip darauf, evtl. sollte man zwei Schichten machen.

Tipp:
Das Tatar schmeckt auch gut auf dünnen Baguettescheiben, Pumpernickel oder dunklem Knäckebrot.

Wenn die Häppchen lange vorher angerichtet werden, ein kleines Salatblatt auf den Cracker legen, dann weicht nichts durch.