Erdbeer-Johannisbeer-Marmelade

Gattung: Verschiedenes


2 kg Erdbeeren
1 kg Johannisbeeren
1 kg Gelierzucker 1:2
Einmachpapier (Zellophanpapier)
Einmachhilfe (Sorbinsäure)

Die Erdbeeren in Stücke schneiden.

Die Johannisbeeren werden als ganze Trauben, also nicht abgezupft, verarbeitet: Man gibt sie in eine Pfanne, gibt etwas Wasser dazu und kocht ca. 20 Minuten. Anschließend werden die Beeren mit einer Gabel zerdrückt und durch ein Haarsieb gestrichen.

Anschließend werden die Erdbeerstücke in dem Johannisbeersaft aufgekocht, Gelierzucker dazugegeben und nach der Anweisung auf der Zuckerpackung kochen.

In Gläser füllen. Zellophan-Blättchen zurechtschneiden, in Alkohol tauchen und auf die Marmelade legen. Mit einer Messerspitze Einmachhilfe bestreuen.