Spinat-Schafskäse-Pastete (Spanakopita)

Gattung: salzige Torten

4 Personen


1 Pk Yufka-Teig (türkischer Blätterteig) oder tiefgefrorener Blätterteig
1 St Lauch oder 1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Zwiebeln
450 g TK-Blattspinat
200 g Schafskäse
2 Eier
2 EL Milch
Olivenöl
Dill
Muskat, Paprika edelsüß
Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln schälen, fein hacken und im Öl goldgelb braten. Den in dünne Ringe geschnittenen Lauch (oder Frühlingszwiebeln) dazugeben, fünf Minuten weiter dünsten. Den gut abgetropften Spinat dazugeben, alles zugedeckt weitere fünf Minuten garen lassen.

Währenddessen den gehackten Dill, die Eier und die Milch verquirlen und zum Schluss den zerbröselten Schafskäse unterrühren.

Wenn das Gemüse etwas abgekühlt ist, dieses mit der Käsemasse verrühren, nach Geschmack würzen.

Auf ein Blech oder in eine große Auflaufform die erste Platte Filoteig legen, den Teig dünn mit Olivenöl bestreichen und die nächste Lage darauf legen. So weiter fortfahren, bis die Hälfte des Teigs aufgebraucht ist. Nun die Füllung darauf geben und anschließend den restlichen Teig wie zu Beginn darauf schichten (bei tiefgefrorenem Blätterteig jeweils die Hälfte etwas ausrollen und unter und über die Füllung in die Auflaufform). Die oberste Platte ebenfalls mit Öl bestreichen und rautenförmig einschneiden, damit die Flüssigkeit ausdünsten kann.

Die Pastete ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie goldbraun ist.

 


   Variante:
Man kann auch jeweils einige Blätter auf die Arbeitsfläche legen und 4
Esslöffel der Spinat-Feta-Mischung am Rand des Filoteigblatts entlang auftragen
und dann fest zusammenrollen. Die entstandene Wurst zu einer Schnecke
zusammenrollen und in die Mitte der Backform setzen. Mit weiteren
Filoteigblättern und Füllung wiederholen und die entstandenen Würste um die
Schnecke herum in der Form anordnen. Am Ende soll das Ganze wie eine große
durchgängige Spirale aussehen.