Gattung: salzige Torten
4 Personen
150 g Mehl
100 g Butter 1 Ei 1 Pr Salz |
500 g weißer Spargel
1 EL Butter Salz Zucker 2 Lauchzwiebeln 80 g Ziegenfrischkäse 1 Eigelb 1 Ei 60 g saure Sahne frisch gemahlener Pfeffer 1 Bio-Zitrone 3 Stängel Kerbel |
Für den Mürbeteig:
Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarteform (etwa 34 cm) legen. Seiten fest drücken. Teig auf dem Backofenboden etwa 20 Minuten vorbacken.
Inzwischen für den Belag:
Den Spargel abspülen und schälen. In wenig kochendem Wasser mit Butter, Salz und 2 Prisen Zucker etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden und in die Form geben. Spargel darauf legen.
Ziegenfrischkäse, Eigelb, Ei, Sahne, Pfeffer und etwas Zucker verrühren und über den Spargel gießen.
Tarte auf der mittleren Schiene 34-45 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist.
Zitrone heiß abspülen, Schale abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auf die Tarte geben und mit Kerbelblättchen garnieren.
Tipp:
Für eine große viereckige Form die doppelte Menge zubereiten.
Variante:
An Stelle von Kerbel kann auch Petersilie verwendet werden.