Gattung: Salate
4 Personen
1 kleiner Weißkohl
Salz, Pfeffer Kümmel 100 g Südtiroler Speck 1 Zwiebel 13 EL Öl 5 EL Weißweinessig frische Kräuter wie Koriander, Dill oder Petersilie |
Weißkohl vierteln und in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Kohlstreifen in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, leicht drücken.
Speck und Zwiebel in Streifen schneiden, zusammen mit 1 EL Öl 5 Minuten dünsten. Die Speckmischung mit 5 EL Weißweinessig ablöschen, kurz einkochen, heiß über das Kraut schütten, zudecken und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Den Salat abschmecken, noch 1-2 EL Öl zugeben und Kräuter untermischen.
Variante:
Man kann auch ein bisschen gehackte Chilischote mit Speck und Zwiebeln dünsten
oder zum Schluss 1 EL fein geschnittene eingelegte Salzzitrone in den Salat
geben.