Feigen-Mozzarella-Salat

Gattung: Salate

4 Personen


4 Feigen
4 Sc dünn geschnittener Parmaschinken
2 Mozzarella
200 g Rucola
Schale einer Zitrone
100 g Parmesankäse am Stück
frische Minze
6 EL Olivenöl
1 EL Honig
3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
etwas Honig

Feigen am Stilansatz kreuzweise tief einschneiden, aber nicht ganz bis zum Boden. Dann die Feigen mit Daumen und Zeigefinger unten zusammendrücken, sodass sie sich öffnen und das Innere der Frucht zu sehen ist. Jede Feige in eine flache Schale (auf einen Teller) setzen und mit einer Scheibe Schinken umwickeln.

Mozzarella von Hand zerteilen und daneben verteilen. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und darüber streuen. Etwas Zitronenschale über den Salat reiben. Ein paar Minzblätter darüber verteilen. Mit einem Messer hauchdünne Streifen von dem Parmesan abschaben und auf den Salat geben.

Olivenöl, Honig und Zitronensaft vermischen, mit etwas Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und als Dressing über den Salat geben.

Das i-Tüpfelchen ist der im Wasserbad erwärmte Honig, der mit einem Löffel vorsichtig tröpfchenweise über die anderen Zutaten verteilt wird.