Pappardelle mit Steinpilzen und Speck

Gattung: Pasta

6 Personen


400 g Steinpilze
80 g Tiroler Speck (in sehr dünnen Scheiben)
80 g Schalotten
200 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian oder Petersilie
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
80 ml Fleischfond (oder reduzierte Brühe)
400 g Pappardelle
50 g Parmesan

Steinpilze putzen, große Pilze vierteln, kleinere Pilze halbieren. Speckscheiben und Tomaten in Würfel schneiden. Die Schalotten fein hacken. Knoblauch durchpressen. Kräuter abzupfen und grob hacken.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anbraten. Speckwürfel, Tomatenwürfel und die Pilze dazugeben, bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten schmoren. Salzen und pfeffern.

Fleischfond dazugießen, die Kräuter dazugeben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten leicht einkochen.

Inzwischen die Nudeln in kochendem Salzwasser garen und abgießen. Sofort mit der Sauce mischen und mit dem frisch geriebenen Käse bestreuen.

   Variante:
An Stelle von Fleischfond kann auch 1/8 l Sahne oder Creme Fraiche verwendet
werden.
An Stelle von Steinpilzen können auch Pfifferlinge verwendet werden.