Schokoladentorte

Gattung: Kuchen und Torten

4 Portionen


Für den Teig:
180 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g Butter
150 g Puderzucker
9 Eigelb
45 g Speisestärke
30 g Mehl
180 g gemahlene Mandeln
6 Eiweiß
Für die Füllung und Glasur:
300 g Zartbitter-Kuvertüre
40 g Kakao
125 g Zucker
100 ml Sahne
4 EL Kakaolikör
4 EL Cognac
1 Gl Aprikosenmarmelade
200 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker
Schokoladenglasur oder Schokodekor

Für den Teig die Kuvertüre schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Butter und 90 g Puderzucker sehr cremig schlagen. Eigelb nach und nach unterziehen. Kuvertüre unterziehen. Mehl, Speisestärke und Mandeln mischen. Eiweiß mit 60 g Puderzucker steif schlagen. Eischnee und Mehlmischung abwechselnd unter die Schokoladenmasse heben. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 45-50 Min. backen.

Für die Creme die Kuvertüre schmelzen. Kakao mit 150 ml Wasser glatt rühren. Zucker, Kakao und Sahne aufkochen, mit der Kuvertüre und dem Kakaolikör verrühren. Abkühlen lassen, bis eine zähflüssige Creme entsteht.

Den Boden waagerecht in 3 Teile schneiden. Aprikosenmarmelade mit dem Cognac glatt rühren.

Den untersten Boden in die Form oder einen Tortenring legen. 3 EL Aprikosenmarmelade auf den untersten Boden verteilen, darauf 1/4 der Schokoladencreme streichen. Die Unterseite des mittleren Bodens mit 3 EL Konfitüre bestreichen und darauf legen. Mit der nächsten Schicht ebenso vorgehen. Die Oberfläche mit der restlichen Konfitüre bestreichen. Kaltstellen.

Torte aus dem Ring nehmen. Marzipan mit etwas Puderzucker in Tortengröße ausrollen und darauf legen. Die restliche Schokocreme leicht erwärmen und auf die Mitte der Torte gießen. Mit einem Spatel zum Rand verstreichen und herunter laufen lassen. Kaltstellen. Evtl. mit etwas Glasur oder Dekor verzieren.