Portugiesischer Früchtekuchen

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


200 g getrocknete Aprikosen
350 g gemischte kandierte Früchte (Kirschen, Ananas, Orangeat, Zitronat)
250 g Sultaninen
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gehackte Mandeln
50 g gemahlene Mandeln
100 ml Weinbrand
50 ml Rum
1/2 TL Salz
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Zimt
1 TL Zitronenschale

Die Aprikosen würfeln, in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser bedecken und 5 Min. ziehen lassen. Abgießen und trocken tupfen.

In einer großen Schüssel die Aprikosen, kandierten Früchte und Sultaninen mit Rum und Weinbrand mischen und 1 1/2 Stunden ziehen lassen.

Mehl mit Backpulver, Salz, gemahlenen Mandeln und Gewürzen mischen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren.

Die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Fruchtmischung gut unterrühren.
Die gehackten Mandeln, restliche Mehl- und Fruchtmischung unterrühren.

In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen.
Die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 1 1/2 Stunden backen.
Aus dem Ofen nehmen und mit etwas Weinbrand beträufeln.

Tipp: In Alufolie gewickelt ist der Kuchen einen Monat haltbar.