Pflaumen-Galette

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


200 g Mehl
130 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Pr Salz
1 Ei
150 g Butter
500 g Pflaumen
1 EL brauner Zucker
Zimt
Milch zum Bestreichen

Mehl zusammen mit 100 g Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
Ei hinzugeben.
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, zum Mehl geben und alles verkneten.
Teig für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Pflaumen in Achtel schneiden.

Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf dem Blech zu einem großen Kreis mit ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.

30 g gemahlene Mandeln auf den Teig streuen und dabei außen einen Rand freilassen.
Auf den Mandeln die Pflaumen auslegen und mit braunem Zucker sowie etwas Zimt bestreuen.
Den freien Rand hochschlagen, leicht auf den Pflaumen andrücken und mit Milch bestreichen.

Die Galette im auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Dazu passt frische Schlagsahne oder Vanilleeis, besonders wenn die Galette noch leicht warm ist.