Gedeckter Apfelkuchen

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Teig:
300 g Mehl
120 g Zucker
150 g Butter
2 Eier
1 Pr Salz
Füllung:
1 kg Äpfel
Saft einer Zitrone
1/2 TL Zimt
100 g Zucker
50 g gehobelte Mandeln
50 g geriebene Haselnüsse
50 g Rosinen
1 EL Rum oder Grappa
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Aprikosenmarmelade

Für den Teig alle Zutaten verkneten und 2 Stunden ruhen lassen. Mit 2/3 des Teiges eine Springform mit Rand auslegen und 15 Minuten bei 200 Grad blindbacken.

Für die Füllung die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren dünsten.

Die Apfelmasse in die Springform geben. Aus dem restlichen Teig einen Deckel formen und darauf legen. Das Eigelb mit der Marmelade verrühren und auf den Teigdeckel streichen. Bei 200 Grad 30 Min. backen.