Flan Patissier

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Teig
150 g Mehl
100 g Butter
5 g Salz
20 g Zucker
1 Eigelb
30 ml kaltes Wasser
Creme Patissier
700 g Milch
200 g Sahne
3 Eier
2 Eigelbe
150 g Zucker
80 g Maisstärke
1 Vanilleschote
1 g Salz
20 g Butter

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und die in Würfel geschnittene kalte Butter zugeben. Alle Zutaten mit den Fingern zu feinem Sand verarbeiten. Danach das Eigelb und das kalte Wasser zugeben und schnell zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer fingerdicken runden Platte formen und in Frischhaltefolie verpackt für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

Für die Creme Patissier die Milch mit der Sahne und der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben und auf mittlerer Flamme unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Ei und Eigelbe in einer Schüssel verrühren. Maisstärke und Salz mit dem Zucker vermischen und zu der Ei-Mischung geben. Mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Die heiße Vanillemilch langsam und unter stetigem Rühren zu der Ei-Mischung geben und danach die Butter einrühren.
Unter stetigem Rühren wieder aufkochen. Wenn die Creme zu stocken beginnt, eine knappe Minute unter kräftigem Rühren köcheln lassen.
Die Creme in eine Schüssel geben, sofort mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Die Folie muss Kontakt mit der Creme haben, da sie sonst eine Puddinghaut bekommt.

Den Teig zwischen Backpapier oder Frischhaltefolie rund ausrollen. Eine Springform mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen. Die auf Raumtemperatur abgekühlte Creme gut durchrühren, in die Springform füllen und glatt streichen.

Die Form auf mittlerer Schiene in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben und für ca. 50 Minuten backen. Nach einer halben Stunde immer mal kontrollieren, wie die Bräunung sich verhält und eventuell mit Alufolie abdecken.Der Flan muss aber schöne dunkle Stellen haben, also nicht zu hell backen.
Den Flan Patissier aus dem Ofen nehmen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank auskühlen lassen.