Apfelkuchen mit Quark

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Für den Teig:
130 g Zucker
130 g Butter
2 Eier
1 Pr Salz
1 Vanillezucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Für den Guss:
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Vanillezucker
150 g Butter
2 Eier
100 g Speisestärke
Für den Belag:
500 g Äpfel
Zimt
Zitronensaft

Für den Teig Zucker, Butter, Eier, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl und Backpulver nach und nach dazu sieben und alles gut vermengen.
Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen.

Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Für den Guss Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Butter und Eigelbe zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quark-Masse heben. Die Speisestärke vorsichtig dazugeben.

Auf dem vorgebackenen Kuchen wird die Hälfte der Apfelscheiben verteilt und mit der Quarkmasse gleichmäßig bedeckt, dann die restlichen Apfelscheiben auf der Quarkmasse verteilen.

Bei etwa 145 °C eine Stunde goldbraun gebacken.

Nach Belieben mit Zimt bestreuen.