Vanillekipferl

Gattung: Plätzchen und Kekse

40 Stück


120 g Mehl
50 g Speisestärke
70 g Zucker
175 g Butter
1 Eigelb
70 g gemahlene Mandeln
Mark von 2 Vanilleschoten
1 Pr Salz
1 Pk Vanillezucker
80 g Puderzucker

Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Vanille 4 Min. schaumig rühren. Mit dem Mehl, Mandeln und der Speisestärke zu einem glatten Teig verkneten. Zu 8 ca. 30 cm langen Rollen formen und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Rollen jeweils in 5 Stücke schneiden und zu Kipferln formen.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Min. kaltstellen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad / Umluft 160 Grad auf der zweiten Schiene von unten etwa 10 bis 12 Minuten backen. Die Kipferl vom Backblech nehmen und noch warm in dem mit Vanillezucker gemischten Puderzucker wälzen. Abkühlen lassen.

   Variante:
Pistazien-Kipferl

Für Pistazien-Kipferl statt Mandeln die gleiche Menge gemahlene Pistazien unter
den Mürbeteig kneten. Die gebackenen Kipferl dann zur Hälfte in geschmolzene
Zartbitter-Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.