Spinatrolle mit Feta

Gattung: Gemüsegerichte und Beilagen

4 Personen


450 g Rahmspinat
2 Eier
200 g geriebener Käse
200 g Frischkäse mit Kräutern
200 g Feta-Käse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Tube Tomatenmark
Salz und Pfeffer

Den Spinat mit den 2 Eiern verquirlen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, den geriebenen Käse auf den Spinat streuen.
Bei 180 Grad Umluft 20 min backen (oder 200 Grad Ober- und Unterhitze).
Vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die fein gehackte Zwiebel mit dem gehackten Knoblauch in einem Topf andünsten. Das Tomatenmark und den Feta zugeben - vom Herd nehmen. Mit einem Kartoffelstampfer alles gut durchstampfen - mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ist die Spinat-Käse-Platte gut ausgekühlt, mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen. Dann den Tomaten-Feta-Mix vorsichtig auf den Frischkäse streichen - das Tomatengemisch ist recht zäh und vermischt sich etwas mit dem Frischkäse - macht aber nichts.

Nun alles längs aufrollen (geht dank des Backpapiers sehr gut - einfach etwas am Rand lösen und dann mit Hilfe des Papiers vorsichtig rollen).
Ist die Rolle fertig, gut in Alufolie einwickeln und für ein paar Stunden in den Kühlschrank legen.

Die fertige Rolle in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und anrichten. Auch als Fingerfood geeignet.

   Variante:
An Stelle der Feta-Tomaten-Füllung kann auch geräucherter Lachs genommen
werden.