Gattung: Gemüsegerichte und Beilagen
4 Personen
5 alte Semmeln oder 350 g Knödelbrot
100 g geräucherter Speck 200 g Pilze 1 Zwiebel 1 Essl. Butter 2 Eier 1/4 l Milch 2 Essl. Mehl 2 Essl. feingehackte Petersilie Salz, Pfeffer, Muskat Olivenöl Parmesan |
Speck, Zwiebeln und Pilze würfeln. In der Butter anbraten.
Das Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Das Angebratene zum Brot geben. Die Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie untermischen. Einen Teil der lauwarmen Milch über das Brot gießen. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Mehl und - falls nötig - noch Milch zugeben. Zu 12 kleinen oder 6 großen Knödeln formen. Mit nassen Händen die Knödel glasieren und in einem großen Topf in siedendem Salzwasser ca. 20-30 Minuten garziehen lassen. Die Knödel müssen sich dabei frei drehen können.
In eine Auflaufform geben und mit Olivenöl begießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Eine 3/4 Std. überbacken.
Dazu passt Salat.
Variante:
Zusätzlich noch kleingeschnittene würzige harte Wild-Salami zu dem Teig geben.
Man kann auch einen Kern aus Gorgonzola in die Knödel einarbeiten.