Gattung: Fleisch
4 Personen
800 g Filet (Rind, Lamm, Kalb)
250 ml Fleischfond 120 ml Rotwein 40 ml Portwein 8 EL Aceto Balsamico 2 Knoblauchzehe 6 Salbeiblätter Olivenöl 30 g Butter Salz, Pfeffer |
Die Salbeiblätter mit einer Schere fein schneiden, in etwas Olivenöl legen und den geschälten Knoblauch dazupressen. Das Filet reichlich damit einreiben. Alles zugedeckt zirka eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.
Das Fleisch in Olivenöl anbraten, mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Je nach Größe entweder in der Pfanne oder im Backofen (ca. 15 min. bei 190 Grad) weiterbraten, dabei immer wieder mit der Bratflüssigkeit begießen. Empfehlenswert ist die Verwendung eines Fleischthermometers.
Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie warmstellen.
Den Bratensatz mit Fleischfond und Rotwein und Portwein ablöschen, salzen und pfeffern, einkochen lassen. Mit kalten Butterflocken binden.
Tipp:
Man kann die Soße mit etwas Johannisbeergelee verfeinern.