Estragon-Brathähnchen

Gattung: Fleisch

4 Personen


1 Hähnchen (oder Hähnchenbrust und Keulen)
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchknolle
250 ml Sahne
1 Bd Estragon
1 EL Dijonsenf
150 ml Weißwein

Das Hähnchen von unten entlang schneiden. Wenden, beide Seiten fest herunterdrücken und auf ein tiefes Backblech legen, großzügig von beiden Seiten salzen.

Anschließend das Hähnchen großzügig mit
Olivenöl übergießen und dieses einmassieren.
Die Knoblauchknolle zerdrücken, die Zehen unter dem Huhn verstecken.
Im auf 220 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten rösten, bis die Haut langsam goldbraun wird.

Inzwischen Sahne, gehackten Estragon und Senf in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer vermischen.

Nach 20 bis 30 Minuten die Ofentemperatur auf 140 Grad Umluft reduzieren.
Das Blech herausnehmen und Weißwein aufs Blech gießen.
Die Estragonsahne über das Fleisch gießen und 30 bis 40 Minuten im Ofen fertig garen.

Zur Garprobe mit einem Bratenthermometer in das dickste Stück der Keule einstechen, es sollte 65 bis 70 Grad anzeigen.

Das Blech herausnehmen und 15 Minuten ruhen lassen, locker mit Alufolie abgedeckt.
Das Hähnchen direkt auf dem Blech zerteilen und mit reichlich Sauce, Knoblauch und einem Salat servieren.