Gattung: Fleisch
4 Personen
1 kg Rinderbraten aus der Schulter
6 Knoblauchzehen 2 Zwiebeln 2 geschälte Tomaten aus der Dose (oder frische) 2 EL Olivenöl 2 EL Butter 1/4 l Rinderfond 200 ml Chianti 1 Lorbeerblatt Thymian Salz, grober Pfeffer |
Knoblauch in kleine Stifte schneiden und das Fleisch damit spicken. Zwiebeln und Tomaten würfeln.
Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin rundum anbraten. Zwiebeln und Tomaten zugeben und 10 Min. schmoren lassen. Fond, Chianti und Gewürze hinzufügen und aufkochen lassen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 2 Stunden schmoren . Braten dabei mehrmals mit Fond begießen.
Braten herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen.
Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und dem Gemüse anrichten.
Tipp:
Man kann auch noch weiteres Gemüse (Paprika, Lauch, Zucchini,...) mitschmoren.