Salbei-Lachs mit Spinat und Radieschen

Gattung: Fisch

4 Personen


Für den Lachs:
4 Lachsfilets
Salz, Pfeffer
5 Stiele Salbei
2 Knoblauchzehen
60 ml Olivenöl
1 Biozitrone
Für das Gemüse:
300 g Spinat
1 Bd Radieschen
1/2 TL Fenchelsaat
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
1 Msp. gemahlener Safran
Salz, Pfeffer
300 g Schlagsahne

Lachs mit Salz und Pfeffer würzen.
Salbeiblätter von den Stielen zupfen.
Knoblauchzehen andrücken.
Olivenöl, Salbei und Knoblauch in eine Auflaufform geben.
Mit einem Sparschäler die Zitronenschale dünn abschälen und in das Öl legen.
3 EL Saft der Zitronen zu dem Öl geben.

Auflaufform auf die mittlere Schiene stellen und im auf 120 Grad (Umluft 100 Grad) vorgeheizten Ofen stellen und 10 Minuten im Ofen erhitzen.
Dann die Lachsfilets in das Öl legen.
Lachs im Ofen etwa 20 Minuten gar ziehen lassen, nach 10 Minuten vorsichtig wenden.

Spinat putzen und trocken schleudern.
Radieschen vierteln.
Fenchelsaat in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, anschließend in einem Mörser fein zerreiben.
Schalotte in feine Ringe schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne mit Fenchelsaat und Safran erhitzen.
Schalottenringe zugeben und 2-3 Minuten glasig andünsten.
Sahne zugießen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen.
Spinat und Radieschen für die letzten 3 Minuten unter die Soße mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lachs aus dem Ofen nehmen.
Spinat und Radieschen mit Safransoße auf Tellern anrichten.
Die Lachsfilets etwas abtropfen lassen und auf das Gemüse legen.

Dazu passt Baguette.