Nektarinen im Thymiansud

Gattung: Desserts

4 Personen


4 reife, feste Nektarinen
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone
6 Zweige Thymian
100 g Zucker
250 ml Weißwein
4 Kugeln Vanille-Eis

Nektarinen vierteln und die Viertel in je 3 Spalten schneiden. Vanilleschote halbieren, aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. 2 El Zitronensaft auspressen. Thymianblättchen abzupfen.

Zucker in einem Topf zu hellbraunem Karamell schmelzen. Weißwein zugeben (Vorsicht, es spritzt!) und so lange kochen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Thymian, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark zugeben. Nektarinen unterheben und je nach Reife der Früchte 5-8 Min. zugedeckt dünsten. Mit Zitronensaft abschmecken und die Nektarinen im Sud mindestens 1 Stunde marinieren lassen.

Mit dem Vanille-Eis servieren.

Tipp:
Statt Nektarinen kann man auch gehäutete Pfirsiche verwenden.
Zitronenthymian kann man auch nehmen. Dann die Zitronenschale weglassen - dann kommt das zarte Zitronenaroma dieses Thymians besonders gut zur Geltung.