Johannisbeer-Mascarpone-Auflauf

Gattung: Desserts

4 Personen


500 g Johannisbeeren
80 g Zucker
4 Eier
250 g Mascarpone
1 Pk Vanillezucker
100 g Zwieback oder Amarettini

Johannisbeeren kalt abbrausen und gut abtropfen lassen, tiefgekühlte Johannisbeeren im Sieb auftauen lassen. Die Beeren in eine Auflaufform geben und mit 3 EL Zucker bestreuen.

Die Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu schnittfestem Schnee schlagen. Eigelb mit Mascarpone, restlichem Zucker und
Vanillezucker schaumig schlagen. Vorsichtig das steifgeschlagene Eiweiß darunter heben.

Die Zwiebäcke oder Amarettini grob zerbröckeln und auf die Johannisbeeren geben. Dann die Mascarponecreme darüber verteilen und den Auflauf auf der Mittelschiene des 200 Grad heißen Ofens ca. 35 Minuten backen. Sofort servieren.


   Variante:
An Stelle von Johannisbeeren kann auch Rhabarber verwendet werden.